quinta-feira, 3 de agosto de 2017

CÁLCULOS ENEM 41

(ENEM 2015/2) O vinagre vem sendo usado desde a Antiguidade como conservante de alimentos, bem como agente de limpeza e condimento. Um dos principais componentes do vinagre é o ácido acético (massa molar 60g/mol), cuja faixa de concentração deve se situar entre 4% a 6% (m/v). Em um teste de controle de qualidade foram analisadas cinco marcas de diferentes vinagres, e as concentrações de ácido acético, em mol/L, se encontram no quadro.

Amostra                   Concentração de ácido acético (mol/L)

1                                               0,007
2                                               0,070
3                                               0,150
4                                               0,400
5                                               0,700

A amostra de vinagre que se encontra dento do limite de concentração tolerado é a

      a)   1      b) 2          c)  3          d) 4           e) 5

Leitura percentual: 4% (m/v) = 4 gramas de ácido acético por 100 mL de vinagre.

Leitura percentual: 6 % (m/v) = 6 gramas de ácido acético por 100 mL de vinagre.
 

RESPOSTA: letra E

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